Licence pro. Management et gestion des organisations

Parcours-types
  • Management et gestion des entreprises artisanales
  • Management et gestion des entreprises agricoles (fermeture exceptionnelle en 2021/2022)

Acquérir les compétences de gestion nécessaires pour :

  • Créer/reprendre une entreprise
  • Être un collaborateur performant

Se former aux spécificités managériales du secteur de l’artisanat ou agricole.

Competences et savoir-faire

  • Piloter une entreprise
  • Maîtriser la santé financière (analyser, interpréter les chiffres)
  • Analyser le marché
  • Affiner sa stratégie marketing
  • Maitriser et savoir appliquer les concepts du marketing digital
  • Maîtriser la gestion juridique de la structure
  • Animer/Manager des équipes
  • Maîtriser les spécificités managériales du secteur agricoles et/ou de l’artisanat

Organisation du diplôme

  • La formation se déroule exclusivement en alternance.
  • Il existe deux parcours pour la LP MGO : un parcours agricole et un parcours artisanat.
  • 455 h d’enseignement en tronc commun dont 77h dédiées aux spécificités du parcours (agricole ou artisanat)
  • Une à deux semaines de formation universitaires par mois.

Partenariats

Deux partenaires selon le parcours :

  • L’Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat du Tarn (URMA)
  • L’Association Départementale de Promotion Sociale Agricole de l’Aveyron (ADPSA 12)

Conditions d accès :

Les candidats doivent être titulaires d’un Bac+2.

Candidature / inscription :

L'accès en Licence Professionnelle se fait sur examen du dossier de candidature par la commission pédagogique du diplôme envisagé suivi éventuellement d'un entretien individuel.

Pour télécharger le dossier de candidature et connaître les modalités de recrutement, veuillez cliquer sur le lien suivant :

 

Formation continue :

Si vous êtes concernés par la formation continue, contacter le Service de Formation Continue pour toutes demandes relatives aux conditions d'admission et d'inscription

Secteurs d activités et types d emplois

  • Dirigeant / Directeur Adjoint
  • Collaborateur
  • Manager d’équipe
  • Chef de projet
  • Assistant de direction
  • Responsable de rayon
  • Responsable de communication
  • Chargé de recrutement
  • Exploitant agricole

Poursuite d études

Possibilité de poursuivre ses études

Responsable(s) pédagogique(s) :

Fatem-Zahra  Bouzoubaa
fatem-zahra.bouzoubaa@univ-jfc.fr
05 63 48 64 08 / Poste : 2106

Contact Scolarité & Alternance :

Priscilla LEGRAND
05 63 48 19 86
alternance@univ-jfc.fr

Formation continue :