Jury :
- M. Rémi DUSSART, Rapporteur
- M. Thierry DUFOUR, Rapporteur
- Mme Claire CAMPION, Examinatrice
- M. Philippe TEULET, Examinateur
- M. Philippe GUILLOT, Directeur de thèse
- M. Juslan LO, Co-directeur de thèse
Résumé :
La conservation des produits et l’optimisation des rendements sont au centre des
préoccupations de l’industrie agroalimentaire afin d’assurer la sécurité alimentaire d’une
population mondiale en expansion. Le traitement des semences est actuellement basé sur une
utilisation intensive d’intrants chimiques, nuisibles pour la santé de l’agriculteur et pour la
biodiversité. Ce projet de recherche s’inscrit dans cette thématique à travers la caractérisation
d’un procédé plasma et par l’étude de ses effets dans le traitement de semences. Le plasma est
un gaz ionisé contenant des espèces réactives susceptibles d’interagir avec le vivant.
L’efficacité de ce procédé est établie sur deux plans : (1) La décontamination fongique de grains
de blé, pouvant améliorer la conservation des réserves et la sécurité alimentaire. (2)
L’évaluation de la germination de semences de poivron, pouvant entraîner une amélioration des
rendements et une préservation de la santé de l’agriculteur et de la biodiversité.